HK How-To - Karten sperren / entsperren

Einleitung

In diesem Beispiel wird gezeigt, wie eine Karte gesperrt oder entsperrt werden kann

Info

Klicken auf INFO um die Suche nach der Karte zu starten.

Kunde / Karte suchen

Ein Karte kann auf verschiedene Weise gesucht werden:

• Kunde
  • Mediumnummer
  • Kartennummer
    .

Typischerweise wird eine Karte über die Kundenverwaltung gesucht.

Dazu die taste "Kundenverwaltung" anklicken.

Nach Kunde suchen. Wenn der entsprechende Kunden gefunden wurden diesen selektieren damit die Zeile blau wird.

Anschliessen auf WEITER klicken um zur Karten suche zu gelangen.

Sperren

Die zu sperrende / entsperrende Karte auswählen und WEITER klicken.

Im Karten Infofenster kann nun die TARIFKARTE, GELDWERTKARTE oder das MEDIUM als ganzen gesperrt werden.

Wird die Funktion Tarifkarte oder Geldwertkarte sperren verwendet die Taste "TK Sperren" oder GWK Sperren" verwenden.

Im Fenster Karte sperren kann nun folgendes eingegeben werden:

• Datum des Sperrens: HEUTE oder ein Datum in der Zukunft (in diesem Fall kann die Karte bis dahin verwendet werden)
  • Grund des Sperren (Feld für eine Interne Notiz weshalb die Sperrung aktiviert wurde)
  • Einziehen (Wird die Options "Medium einziehen" selektiert versucht der Automat diese automatisch einzuziehen. Dies funktioniert nur bei Automaten mit einem Einzugsleser.

Anschliessend SPERREN klicken damit die Karte gesperrt wird. Mit Abbruch kann der Vorgang abgebrochen werden.

Ist eine Karte gesperrt wird dies im Infofenster entsprechend angezeigt

Der Reiter wird einem entsprechende Symbol versehen. Die Zeile Mit Tarif- Geldwertkarte gesperrt wird rot eingefärbt und wenn ein Grund vorhanden ist wird dieser angezeigt.

Entsperren

Mit "TK entsperren" oder GWK entsperren" kann der Vorgang rückgängig gemacht werden,

Medium sperren

Ein Medium kann gesperrt werden in dem die Taste "Karte sperren" im Feld "Karten Funktionen" verwendet wird. Hier wird das komplette Medium gesperrt. Sprich wenn es eine Kombi Tarif- Geldwertkarte kann diese werde für den Eintritt- noch das Bezahlen verwendet werden.